工作动态

让每一分努力都开出绚烂的鲜花——记桂林旅游学院外国语学院法语教师金龙格译审

来源: 发布时间:2018-09-05 16:40 浏览次数: 【字体:

让每一分努力都开出绚烂的鲜花

——记桂林旅游学院外国语学院法语教师金龙格译审

他是一名普通的法语教师,三尺讲台写春秋,教书育人,诲人不倦。

他是一名学者,潜心文学翻译数十载,译著等身,硕果累累。

金龙格是全国法国文学研究会常务理事、法国阿尔勒国际文学翻译学院住校翻译家、法国圣纳泽尔外国作家和翻译家协会住会翻译家,他翻译的《青春咖啡馆》(诺贝尔文学奖获得者、法国当代著名作家帕特里克·莫迪亚诺作品)荣获第三届傅雷翻译出版奖;为此,新浪网对他进行了独家专访报道。他是中国法语中文译界的杰出人物,被国务院新闻办公室、新闻出版总署联合举办的中国图书对外推广网遴选为法国文学“翻译名家”, 先后六次荣获法国文化部国家图书中心颁发的奖译金嘉奖并受邀赴法访学交流。作为撰稿人或特约记者,在《新京报》、《文汇读书周报》、《新闻晨报》、《出版人》、《出版广角》、《世界文学》等报刊杂志发表近百篇有关法国文化的时评,百度·百科对他进行了专门细致介绍。

参加工作30余年以来,金龙格始终不忘初心、工作勤勉,他先后获得桂林市“五一劳动奖章”,广西“十佳中青年编辑”,“广西高校优秀共产党员”等荣誉称号,入选广西“跨世纪人才库”。

他的老领导、著名出版家刘硕良前不久在电话中跟他说:“你现在已经是功成名就了,不用再那么拼命了……”但金龙格总觉得自己所取得的那些成绩都是过去的事情,自己还有很大的提升空间,还应该更努力,他说要让自己的每一分努力都开出绚烂的鲜花,结出丰硕的果实。

一、甘洒热血“支边人”

1987年7月,金龙格从复旦大学毕业,作为“上海市高校优秀毕业生”,响应国家支援边疆的号召,放弃在大城市优越的工作机会,分配到漓江出版社,把人生最宝贵的青春和最飞扬的激情都默默奉献给了他的第二故乡——广西。在漓江出版社工作期间,勤勤恳恳,工作扎实,成绩突出,历任助理编辑、编辑、编辑室主任、副总编辑,他所编辑的《中外散文诗鉴赏大观》、《世界最佳情态小说欣赏》、《法国二十世纪文学丛书》、《波斯人信札》荣获自治区人民政府颁发的桂版优秀图书奖,把出版社打造成为全国首屈一指的法国文学出版重镇,为广西的出版事业做出了突出贡献,也因此荣获广西首届“十佳中青年编辑”荣誉称号,并入选广西出版“跨世纪人才库”。

他一直孜孜不倦、兢兢业业,笔耕不辍,在人民文学出版社、上海译文出版社、译林出版社等国内一流的出版机构出版了30多部、总计400多万字的法国文学译著,其中六本译著的作者勒克莱齐奥、莫迪亚诺分别为2008年和2014年诺贝尔文学奖得主,七部译著为龚古尔奖等知名奖项的获奖作品。他翻译的《青春咖啡馆》因“原汁原味地再现了原著的精神”而获中法评委全票通过,荣获2011年第三届全国傅雷翻译出版奖,销量突破30万册,是2014年第十五届深圳读书月特别推荐图书。他翻译的《一部法国小说》入围2012年第四届傅雷翻译出版奖,《英格丽·卡文》获首届江苏省新闻出版政府奖,《死缓》入选2016年深圳读书月“百强图书”和2016豆瓣年度读书榜单·外国文学佳作TOP10。他在法国文学翻译领域的卓著成就使他6次荣获法国文化部国家图书中心颁发的“奖译金”(Bourse de séjour aux traducteurs),并应邀赴法访学交流,是国内获得该项奖励次数最多的高校教师。在法语翻译界,他被誉为“传达法国文学飘逸美感的、寂寞山水间的法语文学译者”,其事迹被法国国际广播电台、《中国日报》(英文版)、《孔子学院》(法文版)、新浪网、百度百科、沪江网等国内外各类媒体广泛报道,并被写入四卷本《广西现代文化史》,扩大了广西文学翻译在国内外的影响力。他用自己的实际行动诠释了一个“支边人”的理想和情怀、责任与担当。

二、投身教育写春秋

2005年9月,金龙格调入了桂林旅游高等专科学校(现桂林旅游学院),担任法语教师一直到今天。十几年来,他坚守三尺讲台,承担过《法语精读》、《法语阅读》、《法语笔译》等课程的教学任务,为社会培养和输送了一大批优秀法语专业人才。他的学生中,有近百人毕业后远赴非洲从事法语翻译工作,也有不少学生在他的影响和感召下不断提升自我,赴法攻读并获得硕士学位。2012级的赵慧琳同学,在金龙格的鼓励下毕业后远赴巴黎求学,并立志一定要拿到博士学位回国,希望有一天能够成为金老师的同事……

金龙格把“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭,教学认真,以身作则,润物无声,他就是言传与身教统一的典范。曾经有一位法语专业的学生就这样感叹:“从来没有想到过,我的大学里竟然会遇到金老师这样的大师!”这就是我们身边最生动的“模范”和“榜样”。即将毕业的2015级学生在给他的毕业留言中这样写道:“三年光阴荏苒,我们都从少男少女走到了人生更高的一个层次。师恩难忘,桃李芬芳,因为您的辛勤付出,使我们在人生路上拥有自信厚重的力量……”他儒雅仁厚,时刻关注着学生的成长成才, 2007级的周旭在毕业后受他的影响想做翻译,金龙格不仅将自己的译作赠予他,还在百忙之中不断给他鼓励和指导。“好多难译的段落都是直接拍照发给老师看,老师始终耐心地陪我在译海中成长。每当我遇到难译的段落,脑海中总会出现金老师挑灯夜读、苦苦翻译的情景,顿时心生无限动力。”

教育家徐特立说过:“教师是有两种人格的,一种是经师,一种是人师。经师是教学问的,人师是教行为的。我们的教学是要采取人师和经师二者合一的。每个教科学知识的人,他就是一个模范人物,同时也是一个有学问的人。”可以说,金龙格既是经师,也是人师。他不仅能够传道、授业、解惑,而且能够拓展学生的心灵智慧,他用自己的人格魅力感染着学生,用认真负责的做人态度教育着学生,是学生成长成才的引路人。他在广西民族大学指导的两名硕士研究生顺利获得硕士学位,学业成就斐然,分别在《世界文学》杂志上发表译作和在新蕾出版社出版译著,实现该校法语专业研究生在校期间翻译成果出版零的突破。这其中一名研究生在考取上海师范大学博士之后第一时间给他发来喜讯和感谢,“面试的时候陈述我的研究方向,我选了内米洛夫斯基,通过翻译她的作品我得到了一些灵感。感谢金老师带我做翻译,让我认识那么多的作家,我才得以有一种愿望去研究他们……”

三、淡泊名利勤奉献

作为一名共产党员,金龙格时刻用《党章》规范自己的言行举止,按照党员先进性的要求严格对照自己,争做一名共产党员。作为一名成就卓越的翻译家,他心里无时无刻不装满着这份对教育事业的热诚,从来没有向桂林旅游学院提出过名与利的要求,而是甘于在平凡的岗位奉献青春,为学校能招收和培养更多优秀法语人才而殚精竭虑。在2017年桂林旅游学院遭遇百年一遇的洪涝灾害时,他将满满一车生活物资默默地送到他深爱着的学生手里,那是他对学生们无私的关爱。他时刻心系学校发展和学科建设,主动承担语言文化研究中心的建设任务,努力发挥自身影响力,带动青年老师打造跨文化创新研究平台,引领一批年轻学者走向科学研究之路。他用担当作为诠释了一名共产党员的使命和初心。

他就是党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师代表,但又如此谦和低调,他就像一颗螺丝钉把自己钉在平凡的岗位上,踏踏实实做事,堂堂正正做人,清清白白为师。在工作中以身作则,严于律己,廉洁从教,作风正派,处处以身作则,为大家树立好的榜样。在长期的教学、科研工作中,他辛勤教书育人,潜心科学研究,勇于开拓进取,时刻保持清正廉洁。在他身上体现出了新时代一线党员教师无私奉献、为人师表的人梯品格,开拓创新、敢为人先的进取作风,执着追求、潜心科研的坚定意志,克己奉公、清正廉洁的高尚情操。

坚定的理想与信念是每一个优秀共产党员身上都具备的特殊品质。他父亲是医生,因为医术精湛,方圆几百里慕名登门求医者络绎不绝。受家庭环境的影响,金龙格儿时的梦想就是“长大了要像父亲一样成为一个对社会有用的、优秀的人”,这儿时的梦想也是他一直到今天都在践行的理想。《凄凉别墅》的译者之一石小璞感慨说,“如今的金龙格虽未继承父亲精湛的医术,却秉承了父亲的敬业和精业……” 


f164085d413a49cfb578109d10f9de63.JPG


终审 :纪检监察室
【打印正文】

相关信息