工作动态

我校深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作

来源: 发布时间:2018-05-29 17:01:00 浏览次数: 【字体:


根据自治区的统一部署和要求,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是今后三年的一项重要任务,为推动专项治理工作扎实有序开展,今年3月至4月在全区开展专项治理自查自纠工作。

 

学校党委、纪委高度重视自查自纠工作,制定工作方案,作出周密部署,着力整治和解决5个方面的突出问题:一是抓主体责任落实,解决责任虚化问题;二是抓职能部门履职,解决监管缺失问题;三是抓干部工作作风,解决形式主义、官僚主义问题;四是抓资金项目使用管理,解决违纪和贪腐问题;五是抓监督责任落实,解决监督执纪“宽松软”问题。

 

校纪委主要负责同志召集组织部、纪检监察室、宣传部、学生工作部、财务处等职能部门专门研究部署自查自纠工作,明确了各自的工作责任,强调了“自查从宽、被查从严”的政策,要求大家提高政治站位和政治觉悟,主动履职尽责,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作,通过开展自查自纠工作,查准查实工作中存在的不足,列出问题清单,扎实抓好整改,对自查发现的个性问题要立即整改,对深层次、普遍性问题要认真研究,建章立制,加以解决,不断推动扶贫工作取得新进展、新成效。

2db7e9c826e84fc6aba1e498e96b553d.Jpeg

 

精心组织部署工作

 

 

组织部从学校党委及相关部门履行脱贫攻坚主体责任的落实情况、学校扶贫工作机制(制度)的执行与建设情况、学校开展扶贫的具体工作情况、帮扶联系人和驻村第一书记的工作作风、定点帮扶资金的使用和管理情况等5个方面开展了自查自纠。 

 

纪检监察室通过各种方式畅通信访举报渠道。先后对组织部开展相关工作的材料和记录进行了检查,在财务处的支持下详细查阅了相关的财务资料。会同组织部组同时派出3个联合检查组深入资源县6个帮扶村,面对面听取当地干部群众的意见,了解掌握我校扶贫工作和第一书记工作的情况,针对学校扶贫资金使用和管理情况以及第一书记履职履责、工作作风、廉洁自律情况等内容开展专项检查工作。

82c0431359314942aa37d0599c95185c.Jpeg

 

检查组与中峰村贫困户开展访谈、了解情况

 

906171ee2fca4a5d807f0c6c6870ee77.Jpeg

检查组与金江村贫困户开展访谈、了解情况

 

宣传部充分利用宣传栏、校园多媒体电视系统等宣传媒介,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作进行了形式多样的宣传。

dc0f91c52dff4ed3a7f0772204e5e040.Jpeg

 

校园多媒体电视系统宣传

 

6e52ae8cccd5437fa1aa2ca7a84a35b8.Jpeg

宣传板报

 

学生工作部牵头对全校建档立卡贫困学生资助情况开展自查自纠。通过重新梳理和规整建档立卡贫困户家庭学生资助档案,对2016年以来建档立卡贫困户家庭学生资助情况进行排查。国家助学金通过学校财务及时发放至学生个人账户,未出现截留、挤占、挪用,虚报冒领等情况。

 

财务处对学校2016年以来学校投入和管理的扶贫资金进行整理,排查了学校及二级部门(单位)拨付给贫困村、第一书记的有关经费使用以及建档立卡贫困学生资助发放的情况,确保各项扶贫资金使用和管理符合规定、落实到位、账物相符。

 

针对自查发现的问题和不足,相关部门正在采取有效措施扎实抓好整改工作。

 

【打印正文】

相关信息